Expedition #12 | Game-Based Cooking

Fr 28.5.2021 | 14:00-20:00 | Game-Based Cooking mit Alessandro Ciani und Team Brokkizza | Live Online Kochen und dabei kauend eine Spielidee für gesunde Ernährung entwickeln

TEILNAHME ÜBER tinyCampus | TALK (ohne Anmeldung)

Block 1
14:00-14:30 Uhr | Stephanie Käs & Timo Schellhaas
Brokkizza – Brokkolli und Pizza: Eine Brettspielidee zur gesunden Ernährung

14:30-16:00 Uhr | Open-Gamedesign
Wie könnte gesundes, nachhaltiges und günstiges Kochen in einem Computerspiel vermittelt werden? | freie Breakout Sessions


16:00-17:00 Uhr | Pause mit einer Online-Aktivierung des THM-Hochschulsports

Block 2

Ab 17:00 Uhr kocht Alessandro Ciani von „Cucina Eccolo“ live aus seiner Hanauer Küche ein herrliches 3-Gänge-Menü:

  • Kleiner Brokkolisalat mit Nüssen und Apfel
  • Pasta mit Cocktailtomaten, Kichererbsen, Rosmarin und Arme-Leute-Parmesan
  • Italian Trifle: Eis, Balsamico-Obst, frisches Obst und Crumble

Mit den Zutaten der Einkaufsliste und ein wenig Zubehör, kann jede*r kann am heimischen Herd sein eigenes Menü zaubern!
Aber bevor losgekocht wird, stellt uns Allessandro kurz die ital. Küche „cucina povera“ vor und verrät Tipps & Tricks zum Lagern von Lebensmitteln, veganen Produkten und wie Essen, das liegen geblieben ist, weiter verwenden kann.

Gegen 19:00 Uhr lassen wir es uns dann gut schmecken!
Dabei darf gerne mit vollem Mund weiter philosophiert werden über alles, was gute Serious Games ausmacht und wo die Chancen und Einsatzmöglichkeiten von Game-Based Learning liegen.


Obst & Gemüse

  • 1 Brokkoli
  • 1 knackiger Apfel (Elstar)
  • 1 Bund Blattpetersilie
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 1 Bund Dill
  • 1 Packung Cocktailtomaten
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 Knolle Knoblauch
  • 1 Birne
  • 2 Pflaumen
  • 1 Dolde Trauben
  • 1 Packung frische Beeren
  • Salz, Pfeffer, Chilipulver, Trockengewürze

Flüssiges, aus der Dose etc.

  • 750 ml Olivenöl, EVO
  • 1 Packung Studentenfutter
  • 1 Tube vegane Sandwich Creme
  • 1 Flasche Apfelessig, Bio
  • 500 gr. Lieblingspasta (vegan)
  • 1 kleine Dose Kichererbsen
  • 1 altbackenes Brötchen
  • 1 Flasche bester Aceto Balsamico
  • 1 Packung vegane Lieblings Schokokekse
  • 500 gr. Lieblings-Eis (vegan)

Hardware und Utensilien

  • Schneidebrett
  • kleines Messer
  • großes Messer
  • Nudelkochtopf
  • große Pfanne
  • kleiner Topf
  • Nudelsieb
  • feines Sieb
  • 3 Schüsseln
  • grobe Reibe

Zum Essen empfielt Alessandro die folgenden Drinks

  • Crodino-Soda, Aperol Spritz oder Campari Soda
  • Birra italiana, Vino oder ein alkoholfreies Bier
  • Grappa, Ramazotti oder Espresso